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Pour une régulation optimale de la température dans l'étable à n'importe quelle saison!

Pourquoi une ventilation transversale

  • Une vache degage en ete jusqu'a 30 litres d'eau sous forme de vapeur d'eau, en hiver jusqu'a 15 litres. Une haute humidite d'air diminue le bien-etre, cree un milieu propice aux germes pathogenes (par ex. I'agent pathogene de Mastite) et endommage les volumes bätis.
  • L'ouverture des murs lateraux garantit une evacuation rapide de I'humidite pendant que de I'air sec peut au meme moment affluer. En ete, I'air devrait se renouveler si possible 40 a 60 fois par heure et en hiver, environ 4 fois I'heure.
  • La temperature ideale pour une vache laitiere se situe entre 0 et 15°C. Le stress occasionne par la chaleur commence deja a partir de 20°C alors que celui cause par Je froid commence seulement a -25°C.
  • Les vaches ont besoin de beaucoup d'air frais pour se sentir bien. C'est seulement alors qu'elles mangeront beaucoup de fourrage et produiront plus de lait ttt
  • Parions chiffres: si la prise de fourrage, due a un accroissement de bien-etre, n'augmente que de 1 kg, la production de lait augmentera environ de 2 kg. Ce qui signifie un gain supplementaire d'environ 18.000 € (an pour 100 vaches laitieres.
  • Calculez donc le rapport couts-profits du systeme de stores et comparez-Ie a celui des materiaux de construction traditionnels pour les murs lateraux !

 

La fonction de la ventilation transversale

  • La ventilation naturelle se base sur les differences de temperature a I'interieur et a
    I'exterieur de I'etable. Oe cette façon, le souffle d'air necessaire a lieu, aide par le vent.
  • L'etable devrait etre orientee le plus possible perpendiculairement a la direction principale du vent et ne pas etre accolee a d'autres bätiments afin que le systeme de ventilation naturel fonctionne optimalement.
  • En ete, le systeme de stores est completement remonte. En hiver, il est ferme selon les besoins. Une aeration des combles* est necessaire pour lutter contre une chaleur d'ete etouffante (accumulation de chaleur sous le toit) ou, en hiver, pour eviter le danger de concentration d'eau.
  • Vous obtiendrez un bätiment plus clair enutilisant des toiles transparentes ou blanches plutat que vertes. La meilleure source de lumiere provient, tout comme avant, de la lumiere affluant du toit, au point culminant du bätiment*. Par cette source de lumiere provenant du toit, la quantite de lumiere penetrant dans I'etable est quatre fois plus importante que celle provenant des côtes. * 

* Une ouverture des combles large de 162 cm est souvent plus economique qu'un toit decouvert. Oemandez un exemple de calcul et une analyse en vue d'ameliorer I'evacuation de I'air gräce a un appel d'air produit par une ouverture du toit reduite et ce, par rapport a un toit decouvert !

 

 

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